何度もやらかして枯らしてしまう多肉・・・いろいろあるけれどポーチュラカリア モロキエンシス(ToT)/~~~
雲が晴れない鈍いお天気・・・今日も家でお留守番です。行きたいところがたくさんありますが、ガマンガマンお掃除に明け暮れている週末です(~_~)。お掃除し過ぎておやつがいっぱい食べられる~良い事ありますね~♪
只今秘かなマイブーム♪美味しいレーズンパンにスライスチーズサンド、沸かした牛乳にインスタントコーヒーだけ溶かす濃い牛乳コーヒーでお気に入りおやつです。あ~タコセンベイは食べだすと止められネイので封印中(~_~)
■ポーチュラカリア モロキエンシス(Portulacaria morokiensis)
毎回入手して毎回気が付くと冬場に葉が黒く枯れて、遅いと幹まで水っぽく、どうも上手く育てられないポーチュラカリア モロキエンシスです。
スベリヒユ科っていろいろありますよね。アナカンプセロス、カランドニア、マツバボタン、雅楽の舞、銀公果樹、セラリアなど。このモロキエンシスは調べても詳しい事が解らない不思議な品のようです。
冬場の寒さにに落葉したら断水して,それでも5度以下に合わせないようにして休眠、春の新葉吹きまで待つ様な感じに育てればよいのでしょうか?周年心地よい室内に入れたら意外と落葉せず観葉植物の様に成長してくれる様な気もします。
1階ビニールハウス無加温内で12月、気が付くと緑の葉が黒くなり痛みかけていました。幹は何とか硬さが残っていたので、慌てて室内に入れて養生していたら、室温10度以下にはならない室内(昼間は20度くらい)で新葉を展開し始めたところです♪
新葉が出たので室内、たっぷり水リしてもいいのでしょうか?迷う所ですが新葉は春と間違え休眠から覚め動き始めているので、たっぷり水やりして様子を見ようと思います。
心地よい春秋にできるだけ育てて真夏と真冬はあまり水やりしない方が良いのかしら?とも思うのですが、3鉢生き残っているのでいろいろ実験しながら栽培ポイント見つけてみようと思います♪
只今秘かなマイブーム♪美味しいレーズンパンにスライスチーズサンド、沸かした牛乳にインスタントコーヒーだけ溶かす濃い牛乳コーヒーでお気に入りおやつです。あ~タコセンベイは食べだすと止められネイので封印中(~_~)
■ポーチュラカリア モロキエンシス(Portulacaria morokiensis)
毎回入手して毎回気が付くと冬場に葉が黒く枯れて、遅いと幹まで水っぽく、どうも上手く育てられないポーチュラカリア モロキエンシスです。
スベリヒユ科っていろいろありますよね。アナカンプセロス、カランドニア、マツバボタン、雅楽の舞、銀公果樹、セラリアなど。このモロキエンシスは調べても詳しい事が解らない不思議な品のようです。
冬場の寒さにに落葉したら断水して,それでも5度以下に合わせないようにして休眠、春の新葉吹きまで待つ様な感じに育てればよいのでしょうか?周年心地よい室内に入れたら意外と落葉せず観葉植物の様に成長してくれる様な気もします。
1階ビニールハウス無加温内で12月、気が付くと緑の葉が黒くなり痛みかけていました。幹は何とか硬さが残っていたので、慌てて室内に入れて養生していたら、室温10度以下にはならない室内(昼間は20度くらい)で新葉を展開し始めたところです♪
新葉が出たので室内、たっぷり水リしてもいいのでしょうか?迷う所ですが新葉は春と間違え休眠から覚め動き始めているので、たっぷり水やりして様子を見ようと思います。
心地よい春秋にできるだけ育てて真夏と真冬はあまり水やりしない方が良いのかしら?とも思うのですが、3鉢生き残っているのでいろいろ実験しながら栽培ポイント見つけてみようと思います♪