チャレンジャ~多肉の硬い花蜜を割って吸ってみる\(~o~)/一体どんな味?&エケベリア&木立ちアロエの花の味♪

穏やかな12月です♪

まだ、引っ越して一年半の我が家ですが、家の裏に木立ちアロエが植えてありました。去年は花芽を付けず、日当たり良くは無い陰なので咲かないのかしらと思っていたら、意外とイイ花が今年は付きました(^◇^)何だかうれしいです♪

左:■木立ちアロエ

まじまじと近くで花を観察してみると、25cm以上花穂塊の長い筒状の多花が下垂れして凄いです。花がどんな構造になっているかじっくり見たくて花をむしり長い花びらを割ってみると、中に透明な水分がありました。きっとこれは花蜜?と口で舐めてみるとおやまあ~♪甘いのです(^-^)

木立ちアロエの花が咲いています♪2015.12.08花持ちが良い(^◇^)多肉花の生け花オブジェ♪&多肉花の蜜の味は?2015.12.08 


それなら他の多肉花蜜もチャレンジしてみよう~と只今花盛りのエケベリア、パキフィツム、グラプトベリア、花メセンなど、硬い半開きの花蕾を割ってこれまた舐めてみると・・・うふふ~♪やっぱり甘いのです\(^o^)/

↑右:■多肉の花序で生け花風

多肉の葉も花も水分を含みながら、硬くて根菜の様なピーマンの様な実質で、なかなか朽ちにくく色鮮やかです。空花瓶(水なし)に多肉の花序だけ生け花の様に飾ってみました♪


木立ちアロエのキレイなオレンジ色の花♪長い花筒の中に花蜜があり吸いついてみると甘い~(^◇^)2015.12.08 多肉花の蜜の味は?多肉の花を割ってみると透明な水分があります♪2015.12.08  

アロエの花を見ていたら蜜を吸い始め、お次はその他の多肉花の蜜を吸い比べているうちに蜜味が微妙に違う事が解りました。どの蜜も吸い始めはたっぷり甘いのですが、なんとな~~~く渋柿のもうちょっとでできるちょっち手前の気持ち渋みが残っているような・・・そうでもない様な~そんな後味感が微かに残る確かな甘味でした。

昨日の味見から今日一日経過しましたが、体調に良くない変化は特にありません♪(お腹壊さないように味見には気を付けてくださいませ)

新たな発見♪お腹がすいたら蜜を吸おう~お~ぅ♪な多肉Lifeがうきうき!です\(^o^)/

 
  

コメント 6

There are no comments yet.
はちみつ色の陽だまり
2015/12/09 (Wed) 23:00

No title

こんばんはぁ~、takoyashikiさん。(*^^*)

アロエの蜜のお味を確かめられたそうですが~、
アロエ自体のお味では無く、純粋に甘いの?

うふふ( *´艸`)、楽しみができました♡♡♡
私もお花が開花したら味見してみます♬

ウチのアロエは40年近くになる古い物ですが、初めて蕾が出来てね。
画面上ではお花の様子も見た事が有りましたが、目の当たりにすると
ニョキッとした花茎は存在感があってビックリしました。

昨日、苦土石灰を購入する際、やっとグリーンのアーチを入手。
遅れ馳せ乍らtakoyashikiさんのを参考に
ビニールを被せてあげようと思います。

takoyashiki
2015/12/11 (Fri) 09:50

はちみつ色の陽だまりさんへ~\(^o^)/

こんにちは♪

只今、未明からの凄まじい暴風雨が、やっと終息に向かっています。・・・ビニールハウス・・・アーチの小さいのが剥抜け飛んでいました( 一一)黒タイなし。前回補修したハウスはお陰様で黒タイ効果で飛ばずに踏ん張りました。ヤレヤレ~。

アロエの花蜜甘いです♪昔、さつきの紫色花をむしってはチューチュウーしたのを思い出し味見しましたが、甘~いです(^◇^)♪私は、春菊のほろ苦さが好きですが、なんとな~く後味にあるような~ないような~そんなほろ苦さでした♪

コメント頂きりがとうございます(^◇^)

たむらいん
2015/12/16 (Wed) 23:16

No title

こんばんわi-179

すごいですねv-218勇気ある!
アロエは蜜も苦いのではと思っていましたが、甘いんですね。さすが蜜!
そういえば子供の頃つつじやスイカズラの花を吸っていました。
あきらかに毒性があるのがわかっている種類以外はいけるかもしれないですね。

私はリトープスを眺めていると、ちょっとあぶってお醤油かけたらおいしそうと思ってしまうのですが…
エリンギじゃあるまいしやめておきます。(笑)

takoyashiki
2015/12/18 (Fri) 09:52

たむらいんさんへ~♪

おはようございます(^◇^)♪

お花(多肉・サボ)の蜜はどれも甘い~?♪能天気にチューチューして楽しんでいます。
吸って一週間以上経ちましたが、安心してください!絶好調で~す\(^o^)/

リトープスを焙る・・・うひひ~イイ感じ~私は塩レモンが~妄想でヨダレがタラリ~♪
天ぷら~も美味しそ~\(^o^)/そのうちしたらレポします♪

コメント頂きありがとうございます。




ユーカリ
2016/01/02 (Sat) 22:30

No title

初めてコメントします。
いつも読み逃げばかりでごめんなさい・・・

私も多肉の花の蜜をなめたことがあります。
エケベリアか何かだったと思うのですが、甘かった!
サボテンの実も食べられるものがあるし、楽しい気分になっていました。

ただ、愛好家の方とお話しした時に、毒があるものもあるので気をつけるよう注意されたんです。
どのくらい摂取すると人体に害があるのか分かりませんが・・・
大丈夫なものの方が多いみたいですが、ちょっと怖い気がしたのでお知らせまで。

余計なお世話だったらごめんなさい。
これからも楽しい多肉のお話、期待しています。

takoyashiki
2016/01/13 (Wed) 11:01

ユーカリさんへ♪(^◇^)

はじめまして♪遅ればせながら、寒中お見舞い申し上げます(^-^)♪

タニサボの本体や蜜などの試飲食は、公のブログ場では注意して照会したほうが賢明ですね。微アレルギーのある方もいらっしゃると思いますので今後は気を付けて自重したいと思います♪

ユーカリさん、私ユーカリの香りが理由なく好きです。いろいろな種類と香りがあるので一部ですが、庭植えにして手指で葉を擦り、肉労してホコリまみれの作業中、衣類にすりつけたりして楽しんでいます。

コメント頂きありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪





アロエ