FC2ブログ

熟れているかもしれないウチワサボテンの実を、割って食べてみたら・・・

今朝の最低気温、4.1℃です。思ったよりも温かい~♪

■ウチワサボテン・宝剣→過去の記事

黄色い花が去年咲いた後に実ができ、赤く熟れているように見えたので、もぎ取って、アラこんな実にも刺があることを確認しながら刺を取らずに割ってみました!。ちょっとアイタタ~気味(>_<)。


ウチワサボテンに実がなっていたので取って食べてみることにしました。♪2017.02.07オプンチア 宝剣(ほうけん) Opuntia lanceolataの実♪2017.02.07

一応、同じサボテンの実でも、リプサリスやミニドラゴンフルーツの実は結構甘かったので期待していましたが、果肉の色がいかにも甘そうに見えず、触ると熟れた軟らかい弾力はあまりなく、若くて小さい固めな摘果ミカンを半分に割るような硬い感じの実でした。


オプンチア 宝剣(ほうけん) Opuntia lanceolataの実♪2017.02.07オプンチア 宝剣(ほうけん) Opuntia lanceolataの実♪2017.02.07

スプーンでほじって実を出しても、ジューシーさはあまり無くゴリゴリです。それでもドラゴンフルーツな気分で果肉を食べてみると、少し酸味があるような、少し口の中で粘るような、全然熟れていないアボカド?キューイ?を生でゴリゴリ食べてるようなエグ味があり、甘くもなく柔らかくもなく、かなり妙なお味でした((+_+))フェ~

結論は、熟れていないので美味しくないのかしら?熟れたなら甘いのかしら?熟れていなくても種は撒けば発芽するのかしら?疑問ばかりです。・・・

この紫色、ぽりふぇのーる?老眼に効くのかしら~♪効きそう~♪勝手に分けのわからないことばかり思う美味しくない味(実)でした。

もっと柔らかくなるまで熟れてから、再チャレンジャーにまたなります\(-o-)/♪




  

にほんブログ村

0 Comments

Post a comment