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久々に~ポチリました~♪

鈍い曇り空・・・チラホラ小雪が・・・世の中冷蔵庫ちゅ~です(´ヘ`;)


ところで皆様、朝ごはんは何を頂いていますか?

家の朝は食パンかお餅が毎日なのです!

昨年末からネットオークションで餅つき機を実は探していました~♪

美味しい出来立てのし餅はみずみずしくて美味しいのです。それと美味しい市販品は高価割高なのです。多肉経費捻出のため食費の節約とかも兼ねて~ねっ~( ^∀^)

賛否両論、中古か新品か悩んだ挙句、使用者の皆様の感想などいろいろ調べてみますと、30年以上活躍中餅つき機が多数役立っていました。なので私も迷いましたがお手ごろ中古品をポチリッターのであります( ^∀^)

取り扱い説明書無しの商品でしたが、とてもキレイな美品で大当たりです♪







私なりに~餅のつき方取り扱い説明を簡単にします♪取り説無くとも簡単1時間くらいで美味しいお餅ができあがりでした!

もち米は普通に白飯洗う感じで水を取り替えながらキュッキュ洗います。もち米に水を吸わせるために6時間以上くらいタップリの水に浸けておきます。(蒸す前にザルにあげて水切りします)

餅つき機釜の中に茶色の部分(ボイラー)があるのでこの中に蒸す水を入れておきます。沸くので溢れない程度に入れておけば特に問題ないようです。蓋説明書に水量目安記載

③お釜と羽をセットして①6時間以上浸水してザルで水切りしたもち米、をお釜に入れて丸蓋をして蒸すボタンを押して蒸します。45分くらいするとレトロな?ブザー音が鳴るので大丈夫( ^∀^)

④つく・こねるボタンを押して餅もち~になるのを待ちます♪目安は12分くらい(1kgのもち米1袋分)このとき上の丸蓋はのせたまま開けないでつきます。蓋を開けると水分が蒸発して上手くできないので注意で~す♪

ボイラーの水が少ないと蒸気が不足するときがあるので、もしもの時は熱湯沸かして打ち湯すれば柔らかくできます。

⑤様子を見て粒感が無くなって滑らかなら出来上がり~♪お釜を外して餅を(出来立ては柔らか~い)外蓋に流しいれます。餅がくっ付かないように片栗粉を用意してその上に餅をとるとベタベタ手につかず簡単です。片栗粉お役立ち~♪

⑥あまり餅が熱いと切りにくいので粗熱が取れて一晩置いて冷め形が崩れなくなったら包丁等でお好みサイズに切り分けます。丸餅は粗熱が取れたら丸くまとめて片栗粉にとり形を整えます。出来上がり♪


翌朝ついたお餅で具たくさんお雑煮(未だにお正月風~♪)を早速頂きました~♪今朝もね~♪寒い朝は身体の温まる消化良いお餅が今はとっても~お気に入りです♪

ついでに甘味おやつはミニミニ粒あんおしるこ~あ~美味しかった~♪イェイイェ~イ♪

さて~・・・来年の今頃も・・・餅つき大会してるかしら~らららら~♪

うきうき!楽しい久々のポチリでした。おしまい~( ^▽^)










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2 Comments

tyleco  

ご無沙汰です!

どうも、お久しぶりです!覚えてらっしゃるかどうか・・・笑
ずっと忙しくて、ブログを放置してました。
今日からまた再開していくのでよろしくお願いします。

ステキな記事、たくさん書いていたんですね!
こちらも落ち着いてきたので絶賛植え替え中です・・・

餅つき機!うちの実家はまだウスでやっています・・・

2013/02/19 (Tue) 12:36 | REPLY |   

takoyashiki  

tyleco さんへ~♪

忘れてなんか~いませんよったら~♪tyleco さんに忘れられたかと・・・思い・・・ちょっとプカプカ沈まず浮いておりましたの~( ^▽^)

春は間近なはずなのに寒くてね~・・・やんだ~やめてけろ!

うちもね臼と杵があったなら~えっちら~おっちら~つきたいな~♪
2270円の餅つき機で我慢しま~す♪

新お迎え品ベンケイソウ科~ゆっくり楽しみにしてます♪またね~♪

2013/02/19 (Tue) 13:07 | EDIT | REPLY |   

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